Alles, was Sie über die Ladephasen einer Batterie wissen müssen

carga batería

Wenn Sie die Lebensdauer Ihres Akkus verlängern möchten, versuchen Sie am besten, den Akku ordnungsgemäß aufzuladen . Du weißt nicht wie? Nun, Sie haben Glück! In diesem Beitrag geben wir Ihnen die Schlüssel, damit Sie wissen, wie Sie einen korrekten Batterieladevorgang durchführen und wir erklären die Ladephasen , der über eine Batterie verfügen muss, um Verschleiß zu vermeiden.

Und das ist, wie beim Akku Ihres Mobiltelefons oder Ihres Fahrzeugs, für eine korrekte Verwendung Ihres Bei einer Solarbatterie ist es wichtig zu verstehen, wie sie geladen und entladen wird.

Unzureichendes Laden des Akkus kann dazu führen, dass der Akku leidet und schnell altert und sogar überladen wird. Aber fangen wir mit dem Grundlegendsten an: dem Wissen, woraus der Ladevorgang einer Batterie besteht.

Wie läuft das Laden einer Batterie ab?

Das Laden einer Batterie ist der chemische Prozess, der dem Entladen entgegengesetzt ist. Die Ionen ändern ihre Position, oder was dasselbe ist, die Energie, durch die die Batterie geladen wird wandelt sich wieder in elektrische Energie um, die ist darin gespeichert.

cómo es el proceso de carga de una batería

Was sind Batterielade- und -entladezyklen?

Jeder Batterieladezyklus ist ein Vorgang, bei dem die Energie einer zu 100 % geladenen Batterie vollständig verbraucht wird . Das heißt, es wird vom maximalen Ladewert bis zum maximalen Entladewert gezählt.

Auf diese Weise bestimmt die Anzahl der Lade-/Entladezyklen, die Sie mit jeder Batterie durchführen können deren Nutzungsdauer. Und daher ist eine ordnungsgemäße Batterieladung wichtig! Wenn Sie Ihren Akku regelmäßig zu einem geringen Prozentsatz entladen und wieder aufladen, erhalten Sie mehr nützliche Zyklen, als wenn Sie dies zulassen Es erreicht eine vollständige Entladung auf 100 % (DoD-Maximalentladung vom Batteriehersteller angegeben).

Um die Nutzungsdauer Ihres Akkus zu kennen, überprüfen Sie in dessen Spezifikationen sowohl die Anzahl der Zyklen, die Sie durchführen können , beispielsweise die Anzahl der Jahre, die die Batterie halten kann (was das ist, sehen wir etwas später).

qué son los ciclos de carga y descarga de las baterías

Wie lange sollte ein Akku geladen werden?

Sobald die angegebene Anzahl an Zyklen jeder Batterie erreicht ist, beginnt die Batterie ihre Kapazität zu verlieren Energie speichern. Aber der Akku entlädt sich nicht vollständig, er verschlechtert sich je nachdem, wie oft wir ihn vollständig geladen und entladen haben, und auch entsprechend der Art und Weise, wie wir jede Batterieladung durchgeführt haben.

Vor diesem Hintergrund ist es bei der Entscheidung, wie lange ein Akku geladen werden soll, sinnvoll, auf die Kapazität des Ladegeräts zu achten und Batterie, sowie den Entladezustand, den die Batterie hat, da nicht in allen Fällen die gleiche Zeitspanne benötigt um eine volle Akkuladung zu erreichen. Während also für einen 45-Ah-Akku und ein 10-Ah-Ladegerät eine Ladung von 4 bis 5 Stunden ausreicht, t3>kann sein, dass andere Batterietypen mit geringerer Kapazität weniger als eine Stunde Ladezeit benötigen.

Lade- und Entladephasen einer Batterie

Einer der Vorteile einer Photovoltaikanlage besteht darin, dass man sich auf Strom ohne Unterbrechungen jeglicher Art verlassen kann. Es spielt keine Rolle, ob es ein bewölkter Tag ist oder ob es Nacht ist, denn Solarbatterien speichern die von den Solarmodulen produzierte Sonnenenergie , um sie jederzeit wenn diese nicht funktionieren.

Sobald es wieder sonnig ist, ist die gesamte verbrauchte Energie wieder vollständig aufgefüllt. Damit haben wir es mit einer Art von Energie zu tun, die vollständig erneuerbar und nachhaltig ist und die es uns ermöglicht, vom traditionellen Stromnetz zu trennen und autark sein. Aber wie lädt man einen Akku auf? Sehen wir uns die verschiedenen Ladestufen an, die Solarbatterien haben:

Massenphase oder Erstladung

Von den 4 Ladestufen die eine Batterie hat, ist die erste die Bulk-Stufe, in der Die Batterie erhält Strom mit maximaler Intensität. Die Spannung steigt also schnell auf 12,6 V an und erreicht dann langsam die erste Spannungsgrenze, bei der die Batterie zwischen 80 und 90 % geladen ist. Danach nimmt die Leistung ab.

etapa Bulk o carga inicial

Absorptionsstufe

Die nächste Stufe des Batterieladens ist die Absorptionsphase,, in der der Strom allmählich abnimmt, bis 100 % Ladung erreicht ist Batterie. In dieser Phase wird der Elektrolyt , der bei einem Tiefentladungsprozess verändert wurde, zurückgewonnen. Je nachdem, wie lange die Entladung dauert, dauert diese Absorptionsphase mehr oder weniger lange, bis der Elektrolyt vollständig zurückgewonnen ist.

Float Stage

Eine weitere Ladephase ist die Erhaltungsphase, in der der Akku zu 100 % geladen ist. In dieser Phase wird ausreichend Strom mit konstanter, aber geringer Leistung bereitgestellt, um die Selbstentladung auszugleichen und die Batterie auf 100 % zu halten laden.

Ausgleichsstufe

Die letzte Ladestufe ist die des Ausgleichs bzw. der Gasung, bei der bei hoher Spannung bei geringer Intensität die Auflösung der Ladung erfolgt Die Batterie wird durch das Aufsteigen des Gases in der Säure (Elektrolyt) homogenisiert. Dadurch wird erreicht, dass alle Zellen die gleiche Spannung haben.

Alle diese Ladephasen einer Batterie werden grafisch dargestellt in der sogenannten Batteriekurve, also welche Wir können das Verhalten und die Variation der Spannung und des Stroms in jeder der Ladestufen bis zum Abschluss extrahieren.

Wie lade ich die tragbare Energiestation BLUETTI auf?

Einer der Vorteile eines BLUETTI tragbaren Kraftwerks ist die Möglichkeit Laden Sie es je nach Modell auf verschiedene Arten auf: mit BLUETTI-Solarmodulen, mit dem Auto, mit Wechselstrom, mit Wechselstrom und Sonnenkollektoren, mit Wechselstrom und Adapter , und mit einem Generator. So können Sie Ihr tragbares Kraftwerk jederzeit und überall nutzen, ohne befürchten zu müssen, dass Ihnen jemals der Strom ausgeht!

Und da Sie nun wissen, wie ein Akku geladen wird und welche Ladestufen er hat, können Sie Ihren Akku richtig pflegen und die Energie von Ihre Solaranlage!

compartir este articulo