Comment mesurer la résistance électrique d'un panneau solaire ?

La resistencia eléctrica está presente en nuestra vida cotidiana

Si vous envisagez d'acheter un panneau solaire pour votre système photovoltaïque, vous vous demandez probablement comment distinguer un panneau solaire d'un qualité du reste . Et dans ce sens, il est indispensable que vous fassiez attention à la résistance électrique . Mais savez-vous pourquoi ?

Dans l'article d'aujourd'hui, nous allons expliquer ce qu'est ce facteur et pourquoi il influence vos panneaux solaires. Et de la même manière, comment ça marche et comment vous pouvez calculer la résistance électrique de votre panneau solaire.

Et c'est que, bien que la résistance des panneaux solaires ne soit pas la seule chose qui détermine sa qualité, c'est dans une large mesure, puisqu'elle participe activement dans la réduction du facteur de remplissage qui définit quel est le niveau de puissance maximal qu'une cellule solaire est capable d'atteindre.

También hay resistencia eléctrica en los paneles solares

Qu'est-ce que la résistance électrique ?

La résistance électrique est la résistance qu'a une cellule solaire lorsqu'elle atteint sa puissance maximale , ou autre c'est pareil, combien un panneau solaire est-il capable de supporter lorsque le courant électrique traverse ses composants.

Ainsi, chaque panneau solaire est composé de matériaux différents et a donc un type de résistance électrique également différent lorsqu'il est en cours d'exécution. La résistance électrique ou la résistance du panneau solaire est ce qui détermine le niveau maximal de capacité dont il dispose.

De plus, c'est à ce stade que la loi d'Ohm entre en jeu, qui établit la capacité de résistance électrique que les matériaux ont dans le domaine de l'électricité. Selon cela, l'intensité du courant est directement proportionnelle à la différence de potentiel et inversement proportionnelle à sa résistance.

En fin de compte, la résistance des panneaux solaires détermine leurs performances, car ils influencent la quantité d'énergie qu'ils sont capables de générer. Ainsi, si vous achetez des panneaux solaires en matériaux à faible résistance, vous disposerez de panneaux solaires avec lesquels vous obtiendrez de meilleures performances, et bien au contraire si vous achetez des panneaux solaires à haute résistance électrique.

De quoi sont faites les résistances électriques

L'une des questions les plus fréquemment posées sur la résistance électrique est de savoir de quoi elle est faite. Et dans ce sens, il faut savoir que, être résistant à l'électricité et pouvoir remplir sa fonction d'obstruction au passage du courant afin qu'il n'y ait pas de surcharge dans le système électrique, il est ffabriqué avec des matériaux conducteurs comme le carbone (en plus d'un film métallique et d'un fil recouvert de céramique ).

De quoi dépend la résistance électrique

La résistance électrique dépend fondamentalement de 3 choses :

1. Le matériau dont il est composé. Et c'est que tous les matériaux n'ont pas la même résistance. Il existe des résistances faites de matériaux plus conducteurs que d'autres.
  2. Quelle est sa longueur. Selon la longueur, la résistance varie. Ainsi, plus il est long, plus il a de résistance.
  3. Quelle est la taille de la section ? Comme la section est plus grande, le matériau conducteur a de moins bonnes qualités de résistance.

À quoi sert une résistance électrique

Maintenant que nous savons ce qu'est une résistance électrique, vous vous demandez peut-être quelle est la fonction d'une résistance ?

La fonction principale d'une résistance électrique est d'éviter que le système électrique ne subisse une surcharge . Et c'est pourquoi, comme nous l'avons mentionné précédemment, il est responsable d'entraver le passage du courant électrique.

Types de résistances électriques

Il existe plusieurs types de résistances électriques, mais parmi les principales, on trouve  :

1. Résistances CMS.
  2. Résistances bobinées.
  3. Résistances électriques en carbone.
  4. Résistances en métal vitrifié.
  5. Résistances à couche d'oxyde métallique.
  6. Résistances variables.
  7. Résistances en ciment.

Comment calculer la résistance électrique ?

Pour calculer la résistance électrique de vos panneaux solaires, c'est-à-dire quelle résistance leurs matériaux ont au passage du courant électrique, vous devrez multiplier le coefficient de résistivité par sa longueur et diviser par sa surface. Et prêt! Le résultat sera en OHM (Ώ), la quantité de résistance des panneaux solaires.

Es posible calcular la resistencia eléctrica a través de una fórmula

Boucles de résistance

Très probablement à un moment donné, vous avez entendu parler de liens de résistance. Mais savez-vous ce qu'ils sont?

Dans le domaine de l'électricité, les chemins fermés qui sont formés par la connexion des éléments d'un circuit électrique .

Comment fonctionne la résistance ?

Le fonctionnement de la résistance du panneau solaire est très simple. La résistance électrique se produit lorsque des charges électriques entrent en collision avec des atomes conducteurs. Et selon les matériaux avec lesquels les conducteurs sont fabriqués, la taille de et la température auquel ils se trouvent, leur résistance panneaux solaires sera l'une ou l'autre. Ainsi, la résistance électrique sera plus grande lorsque la température est élevée, et moindre lorsque la température est basse.

Tanto tu frigorífico como tu microondas cuentan con resistencia eléctrica

Applications de la résistance électrique

Vous pouvez trouver de multiples applications de résistance électrique dans votre quotidien. De la cuisinière électrique que vous utilisez pour faire face aux journées les plus froides, au réfrigérateur dans lequel vous stockez vos aliments, par exemple . Dans les deux cas on a affaire à des appareils électriques qui ont une résistance électrique qui est chauffée pour son fonctionnement.

Mais vous ne pouvez pas seulement trouver des exemples de résistance électrique dans vos appareils électroménagers, de nombreux appareils avec des circuits électroniques ont également une résistance électrique avec laquelle leur tension et leur ampérage.

Il y a une résistance électrique dans la plupart des appareils électriques courants : dans un sèche-cheveux, un rasoir, un micro-ondes ou même un ordinateur. Et bien sûr, vos panneaux solaires aussi !

Comme nous l'avons mentionné précédemment, selon le matériau dont sont constituées les cellules solaires des panneaux photovoltaïques, ces auront une puissance électrique résistance u autre. Ainsi, si vous voulez vous assurer que vos panneaux solaires ont une résistance adéquate, et donc des performances élevées, vous devrez choisir ceux du fabricant qui a sélectionné les meilleurs matériaux.

Los modelos de panel solar portátil BLUETTI te garantizan una alta eficiencia

Et dans ce sens, avec n'importe lequel des différents modèles de Panneau solaire portable BLUETTI vous pouvez être plus que calme. Ils sont fabriqués avec des cellules en silicium monocristallin avec lesquelles vous aurez la garantie d'un rendement de conversion élevé (jusqu'à 23,4 %) . Merveilleux !

Et maintenant que vous savez qu'est-ce qu'une résistance électrique et comment elle influence vos panneaux solaires, il ne vous reste plus qu'à profiter de votre énergie solaire avec le portable BLUETTI panneau solaire que vous choisissez.

compartir este articulo