Tout ce qu'il faut savoir sur les étapes de charge d'une batterie

Si vous souhaitez prolonger la durée de vie de votre batterie, il est préférable d'essayer de faire une charge de batterie appropriée . Vous ne savez pas comment ? Eh bien, vous avez de la chance ! Dans cet article, nous vous donnons les clés pour que vous sachiez comment effectuer un processus de charge de batterie correct et nous vous expliquons quelles sont les étapes de charge qui doit avoir une batterie pour éviter l'usure.

Et c'est cela, comme pour la batterie de votre téléphone portable ou de votre véhicule, pour une utilisation correcte de votre batterie solaire il est important de comprendre comment elle est chargée et déchargée.

Une charge de batterie inadéquate peut entraîner une détérioration et une détérioration rapide de la batterie, et même une surcharge. Mais commençons par le plus basique, savoir en quoi consiste le processus de charge d'une batterie.

Comment se passe le processus de charge d'une batterie ?

Une charge de batterie a été le processus chimique opposé à celui de sa décharge. Les ions changent de position, ou ce qui revient au même, l'énergie par laquelle la batterie est chargée se transforme en énergie électrique qui y est stocké.

cómo es el proceso de carga de una batería

Que sont les cycles de charge et de décharge de la batterie ?

Chaque cycle de charge de la batterie est un processus au cours duquel l'énergie d'une batterie chargée à 100 % est entièrement consommée . C'est-à-dire en comptant de la valeur de charge maximale à la valeur de décharge maximale.

De cette façon, le nombre de cycles de charge/décharge que vous pouvez faire avec chaque batterie est ce qui détermine sa durée de vie. D'où l'importance d'une bonne charge de la batterie ! Si vous déchargez régulièrement votre batterie à un faible pourcentage et que vous la chargez, vous lui donnerez des cycles plus utiles que si vous la laissiez il atteint décharge complète à 100 % (décharge maximale DoD marquée par le fabricant de la batterie).

Il est important que pour connaître la durée de vie utile de votre batterie vérifiez ses spécifications à la fois pour le nombre de cycles que vous pouvez faire , comme le nombre d'années pendant lesquelles la batterie peut flotter (nous verrons ce que c'est un peu plus tard).

qué son los ciclos de carga y descarga de las baterías

Combien de temps faut-il charger une batterie ?

Une fois que le nombre de cycles indiqué de chaque batterie est terminé, elle commence à perdre sa capacité à stocker énergie. Mais la batterie ne meurt pas complètement, elle se dégrade selon le nombre de fois où nous l'avons complètement chargée et déchargée, et aussi selon la manière dont nous avons effectué chaque charge de batterie.

Avec tout cela à l'esprit, au moment de décider de la durée de charge d'une batterie, il est pratique de regarder la capacité du chargeur et la batterie, ainsi que le niveau de décharge de la batterie, car n'est pas nécessaire dans tous les cas le même temps pour atteindre une charge complète de la batterie. Ainsi, alors que pour une batterie 45Ah et un chargeur 10Ah une charge de 4 à 5 heures suffira, peut-être que d'autres types de batteries qui ont moins de capacité nécessiteront moins d'une heure de charge.

Étapes de charge et de décharge d'une batterie

L'un des avantages d'avoir une installation photovoltaïque est de pouvoir compter sur l'électricité sans interruption d'aucune sorte. Peu importe si c'est un jour nuageux ou s'il fait nuit, car les batteries solaires stockent l'énergie solaire que les panneaux solaires ont produite pour pouvoir l'utiliser à tout moment lorsque ceux-ci ne fonctionnent pas.

Une fois qu'il fait à nouveau soleil, toute l'énergie qui a été consommée est entièrement reconstituée. Avec quoi nous sommes confrontés à un type d'énergie totalement renouvelable et durable qui nous permet de nous déconnecter du réseau électrique traditionnel et être autonome. Mais comment charger une batterie ? Voyons les différentes étapes de charge des batteries solaires :

Étape de masse ou chargement initial

Parmi les 4 étapes de charge d'une batterie, la première est l'étape de charge, dans laquelle la batterie reçoit le courant avec une intensité maximale. Ainsi, la tension monte rapidement jusqu'à 12,6 V, puis atteint lentement la première limite de tension où la batterie est chargée entre 80 et 90 %. Ensuite, la puissance diminue.

etapa Bulk o carga inicial

Étape d'absorption

L'étape suivante de la charge de la batterie est l'étape d'absorption, dans laquelle le courant diminue progressivement jusqu'à il atteint 100 % de charge batterie. Cette étape est celle où l'électrolyte qui a été altéré s'il y a eu un processus de décharge profonde est récupéré. Selon la durée de la décharge, par conséquent cette phase d'absorption sera plus ou moins longue jusqu'à l'électrolyte est entièrement récupéré.

Étage flottant

Une autre des étapes de charge est l'étape flottante, dans laquelle la batterie est chargée à 100 %. Cette étape consiste à fournir un courant suffisant, à une constante mais faible puissance, pour compenser l'autodécharge et pour maintenir la batterie à 100% charge.

Étape d'égalisation

La dernière étape de charge est celle de égalisation ou gazage, dans laquelle avec une haute tension à faible intensité, la dissolution du la batterie est homogénéisée en faisant monter le gaz dans l'acide (électrolyte). On obtient ainsi que toutes les cellules ont la même tension.

Toutes ces étapes de charge d'une batterie apparaissent représentées graphiquement dans la soi-disant courbe de batterie, de sorte que on peut extraire quel a été le comportement et la variation de la tension et du courant dans chacun des étages de chargejusqu'à ce qu'il soit terminé.

Comment recharger la centrale électrique portable BLUETTI ?

L'un des avantages d'une centrale électrique portable BLUETTI est la possibilité rechargez-le de plusieurs manières différentes selon le modèle : avec panneaux solaires BLUETTI, avec la voiture, avec AC, avec AC et panneaux solaires, avec AC et adaptateur , et avec un générateur. Vous pouvez donc utiliser votre centrale électrique portable à tout moment, n'importe où, sans craindre de tomber à court d'énergie !

Et maintenant que vous savez comment une batterie est chargée et quelles sont ses étapes de charge, vous pouvez prendre soin de votre batterie et profiter de l'énergie de votre installation solaire !

compartir este articulo