Qu'est-ce qu'un onduleur réseau ?

inversor-solar

Si vous envisagez d'installer des panneaux solaires, il est essentiel que vous choisissiez le type d'onduleur que vous vont utiliser. Et c'est que l'onduleur, également appelé onduleur solaire ou onduleur photovoltaïque, est précisément l'un des composants fondamentaux et les plus pertinents de toute installation photovoltaïque, mais c'est aussi le moins connu de tous !

Dans l'article d'aujourd'hui, nous allons clarifier ce qu'est réellement un onduleur, comment il fonctionne et surtout, comment choisir un onduleur solaire correctement. Ne perdez pas de détails !

La première chose qu'il faut savoir, c'est qu'un onduleur solaire ou onduleur photovoltaïque est un convertisseur qui se charge de remplir la mission suivante au sein d'une installation photovoltaïque : transformer le courant continu reçu par les panneaux solaires en courant alternatif. En d'autres termes, il joue un rôle déterminant dans le bon fonctionnement de l'installation complète, et grâce à lui, il est possible d'obtenir le courant que nous utilisons couramment à la maison ou que nous stockons dans des batteries.

qué-es-un-inversor-de-conexión-a-red

Comment fonctionne un onduleur photovoltaïque ?

Si vous vous demandez comment nous pouvons obtenir de l'électricité grâce à un onduleur, sachez que le processus est plus simple qu'il n'y paraît. Nous allons vous l'expliquer !

Tout d'abord, les panneaux solaires reçoivent la lumière du soleil. Et c'est à partir de ce moment, où les électrons se déplacent à l'intérieur des cellules solaires, que l'électricité continue commence à être produite.

La prochaine étape est le stockage de toute cette énergie dans les circuits des cellules solaires. Et à ce stade l'onduleur solaire ou l'onduleur photovoltaïque entre en fonctionnement, qui convertit toute l'énergie reçue, en courant continu, et la convertit en type d'énergie adapté à la consommation énergétique journalière des habitations , courant alternatif.

De cette façon, avec le courant alternatif obtenu, tous les appareils électriques et appareils électroniques qui sont connectés dans la maison sont alimentés (et l'énergie qui n'est pas utilisée , peuvent être stockés dans des piles).

cómo-funciona-un-inversor-fotovoltaico

Types d'onduleurs solaires

Fondamentalement, pour un usage domestique, les trois types d'onduleurs solaires ou photovoltaïques les plus couramment utilisés sont : les onduleurs en chaîne ou en chaîne, les micro-onduleurs et les optimiseurs de puissance.

Ces trois types d'onduleurs nécessitent une connexion au réseau électrique, mais il faut savoir qu'il existe un autre type d'onduleur qui ne nécessitent une connexion au réseau car ils fonctionnent sur piles.

Dans ce dernier cas, nous nous référons aux chargeurs onduleurs (qui ont un chargeur connecté au réseau comme source d'alimentation auxiliaire pour charger les accumulateurs dans le nuage jours ou forte consommation) ; onduleurs pour installations photovoltaïques isolées, c'est-à-dire qu'ils ne sont pas connectés au réseau électrique ; et onduleurs hybrides.

tipos-de-inversor-solar

Quel onduleur solaire choisir ?

Lors du choix du type d'onduleur à inclure dans notre installation photovoltaïque, il est essentiel d'axer notre choix sur les facteurs suivants :

Puissance

La première chose que vous devriez examiner est la puissance que vous avez installée, c'est-à-dire quelle est la puissance de vos panneaux solaires. Eh bien, il faut que la résistance de l'onduleur soit adéquate pour supporter l'énergie envoyée par les panneaux solaires .

De plus, si vous envisagez d'étendre votre système photovoltaïque à l'avenir, il est préférable que vous choisir un onduleur qui a la possibilité d'augmenter la puissance. Gardez à l'esprit que la puissance de sortie de votre onduleur solaire ou onduleur photovoltaïque déterminera la limite de puissance maximale que vous pouvez installer chez vous.

D'autre part, si vous avez déjà installé différents panneaux solaires, c'est-à-dire si vous avez des panneaux solaires plus anciens que d'autres, il est préférable de choisir un onduleur qui ne limite pas la puissance au panneau solaire le moins performant (dans ce cas, il exclut les onduleurs string).

Emplacement des panneaux solaires

Un autre facteur que vous devez prendre en compte lors du choix de l'onduleur pour votre système photovoltaïque est l'inclinaison et l'orientation des panneaux solaires.

En ce sens, l'idéal est de disposer les panneaux de la manière la plus optimale pour capter l'énergie solaire, en évitant qu'ils soient ombragés. De plus, bien que les panneaux solaires soient vraiment capables d'obtenir de l'énergie solaire n'importe où, les orienter vers le sud est généralement le meilleur .

qué-inversor-solar-elegir

Budget

Avant de choisir un onduleur ou un autre, il est préférable d'analyser sereinement quel type d'onduleur a réellement besoin pour votre installation solaire. Gardez également un œil sur votre budget. Gardez à l'esprit que plus l'onduleur solaire ou l'onduleur photovoltaïque que vous choisissez est avancé et doté de fonctionnalités, plus il sera cher.

Et c'est tout pour le post d'aujourd'hui ! Maintenant que vous savez ce qu'est un onduleur, son fonctionnement et les clés pour décider lequel installer, c'est à vous de choisir un onduleur solaire et de profiter de votre énergie propre et d'autoconsommation !

compartir este articulo